A associação negou o pagamento do seu sinistro? Entenda quando a recusa é legítima, quais requisitos a Resolução CNSP 491/2026 passou a exigir e quais são os prazos.

 

Receber a negativa de um pedido de atendimento é um dos momentos mais frustrantes para quem contratou proteção veicular. O veículo está danificado ou não foi recuperado, as contribuições foram pagas em dia e a resposta vem por escrito, muitas vezes em linguagem técnica difícil de entender.

Antes de qualquer decisão, é importante saber de uma coisa: nem toda negativa é indevida. Existem recusas legítimas, previstas em contrato e amparadas em lei. E existem recusas que não se sustentam. Saber diferenciar as duas é o primeiro passo.

Este texto explica o que mudou com a regulamentação do setor e o que observar diante de uma negativa.

O que mudou na proteção veicular desde 2025

Até recentemente, as associações de proteção veicular operavam sem regulação específica. Isso acabou.

A Lei Complementar 213/2025, publicada em 16 de janeiro de 2025, criou a figura da operação de proteção patrimonial mutualista e submeteu essas entidades à supervisão da Susep. Em 6 de maio de 2026, a Resolução CNSP 491 detalhou as regras de funcionamento — e várias delas tratam justamente de como uma negativa pode ou não ser feita.

Cinco pontos para verificar em uma negativa

1. A negativa aponta um risco excluído específico?

O art. 42 da Resolução CNSP 491/2026 determina que cada risco excluído deve se referir a evento definido e preciso, sendo proibidas generalidades que não permitam identificar situações concretas.

Uma recusa fundamentada em cláusula vaga, do tipo “casos de má utilização do bem”, não atende a essa exigência. A negativa precisa apontar qual cláusula, referida a qual evento determinado.

2. Se a recusa alega agravamento do risco, há nexo causal demonstrado?

Este é um dos pontos mais relevantes da nova regulamentação. O parágrafo único do art. 42 é expresso: a negativa fundada em agravamento de risco só pode ocorrer se houver comprovação de nexo causal entre o agravamento e o evento.

Traduzindo: não basta que o condutor tenha cometido uma irregularidade. É preciso demonstrar que aquela irregularidade contribuiu para o evento. Uma infração de trânsito sem relação com o dano não autoriza, por si só, a recusa.

3. O prazo de resposta foi respeitado?

O art. 22 fixa que o prazo contratual máximo de regulação e liquidação, contado da comunicação do evento e da entrega de toda a documentação prevista, não pode ser superior a noventa dias — sob pena de decair o direito de recusa.

Decadência do direito de recusa é uma consequência forte: passado o prazo sem manifestação, a entidade perde a possibilidade de negar.

Vale saber, porém, que o Superior Tribunal de Justiça, em julgamento noticiado no Informativo 891 (maio de 2026), considerou não abusiva cláusula que previa prazo de até noventa dias úteis para o pagamento, justamente porque, à época, não havia regulamentação específica da Susep. O cenário mudou com a Resolução 491, mas contratos antigos podem receber tratamento distinto.

4. O contrato foi entregue e as informações prestadas antes da adesão?

A Resolução impõe deveres pré-contratuais claros. O contrato de participação deve ser disponibilizado ao interessado antes da manifestação de vontade (art. 30) e entregue em até vinte e quatro horas da adesão (art. 35). Todas as versões devem estar disponíveis para consulta pública no site da administradora (art. 29).

Quanto ao uso de peças usadas na reparação, o art. 24, § 3º, exige informação prévia, clara e destacada antes da adesão, com concordância inequívoca e previsão expressa em contrato.

Recusa apoiada em regra que nunca foi informada ao participante é terreno fértil para discussão.

5. O Código de Defesa do Consumidor se aplica?

Sim. O STJ firmou, no julgamento citado acima, que as normas de proteção ao consumidor incidem sobre essas operações, porque a relação de consumo se caracteriza pelo objeto contratado, sendo irrelevante a natureza jurídica de quem presta o serviço, ainda que sem fins lucrativos. No mesmo sentido, o REsp 2.186.942/SC (Rel. Min. Nancy Andrighi, Terceira Turma, julgado em 6 de maio de 2025).

O art. 48 da Resolução 491 reforça o ponto, ao determinar expressamente que administradoras e associações observem o Código de Defesa do Consumidor.

Quando a negativa costuma ser legítima

Por honestidade com o leitor, é preciso dizer o outro lado. Recusas tendem a se sustentar quando há:

Proteção patrimonial mutualista não é seguro, e o participante assina declaração expressa nesse sentido (art. 40). O regime de rateio tem lógica própria, e nem toda regra do contrato de seguro se transporta automaticamente.

Passos práticos diante de uma negativa

  1. Exija a negativa por escrito e fundamentada, com indicação da cláusula aplicada.
  2. Reúna a documentação: contrato de participação assinado, comprovantes de contribuição, boletim de ocorrência, laudos, orçamento de reparos e toda a troca de mensagens.
  3. Registre reclamação nos canais internos, incluindo a ouvidoria, cuja existência passou a ser obrigatória (art. 8º, III).
  4. Confira a situação da entidade na Susep — assunto do próximo artigo deste site.
  5. Busque orientação jurídica antes de assinar qualquer acordo de quitação.

Perguntas frequentes

A associação pode demorar quanto tempo para pagar? Pela Resolução CNSP 491/2026, o prazo máximo contratual de regulação e liquidação é de noventa dias, contados da comunicação do evento e da entrega de toda a documentação prevista no contrato, sob pena de decair o direito de recusa.

O CDC se aplica à proteção veicular? Sim. O STJ entende que a relação de consumo se caracteriza pelo objeto contratado, sendo irrelevante a natureza jurídica da entidade prestadora, ainda que sem fins lucrativos.

Proteção veicular é seguro? Não. Trata-se de operação de proteção patrimonial mutualista, em que as despesas são rateadas entre os participantes, sem transferência do risco a uma seguradora. O contrato deve informar isso em destaque.

A associação pode usar peças usadas no reparo? Pode, observadas as normas do CONTRAN e a legislação sobre desmontagem, mas somente mediante informação prévia, clara e destacada antes da adesão, com concordância expressa do participante.